Булатированная нержавейка

  Булатирование - чаще всего осуществляется вакуумно-плазменным напылением нитридом титана в специальных вакуумных установках.

   Нитрида титана (TiN) - применяют в виде тонкого покрытия, в большинстве случаев покрытие менее 5 мкм.

 

   Покрытие TiN используется для упрочнения кромок режущих инструментов и коррозионной стойкости промышленного оборудования, таких как сверла и фрезы, что продлевает их срок службы в три и больше раз.

   Металлический цвет золота TiN, который он имеет в большинстве случаев, используется для декорирования бижутерии и элементов авто. TiN также широко используется в качестве верхнего слоя покрытия на сантехнических изделиях, мебельной и дверной фурнитуре. Используется также в авиационно-космической и военной отрасли для защиты трущихся поверхностей. Нитрид титана нетоксичен, и нашел применение также в медицинских приборах таких как лезвия скальпелей, лезвий ортопедических пил, где важны твердость и прочность режущей кромки. TiN покрытия также используются в имплантированных протезах.

   Использование покрытия с использованием титана и других металлов такими как алюминий и углерод, позволяют получить цвета покрытия отличные от золотого, такие как зеленый, синий и пр.

   Качество адгезии получаемого покрытия напрямую связано с подготовкой поверхности (очисткой, обезжириванием) перед напылением. Плохо подготовленная поверхность способна препятсововать осаждению нитрид титана вплодь до легкого стирания рукой. Поэтому на предприятиях, занимающиеся напылением, строго ведется соблюдение технологических процессов как самого напыления так и подготовительных операций.